新茶、新玉ねぎ、新じゃがいも、新(春)キャベツ・・・
5月は、「新」のつく食材が多くあります。
この時期の食材は水分が多く、甘みがあり柔らかいのが特徴です。
今回は、「新〇〇」の食材を使ったメニューを紹介します。
<献立>
雑穀ごはん
木の芽は、山椒の新芽。
漬けだれに木の芽の香りを加えた「鰆の木の芽焼き」。春の香りが料理の味を引き立てます。
サラダ玉ねぎ(新玉ねぎ)は、ツナを加えてサラダに。水分が多く甘いサラダ玉ねぎに、ツナがよく合います。
旬のグリンピースと新玉ねぎ、新じゃがいもを使った「グリンピースのポタージュ」。
素朴でやさしい甘さの春のポタージュです。
新茶が出回るこの季節は、お茶を使ったメニューをみんなで考えます。
今年は、「ほうじ茶プリン」。
ほうじ茶の香りがふわっと広がるなめらかプリンです。